viber +380672335083viber +38 099 6086633, 044 2296870, 094 8296870 с. Лосятин, ул. Ватутина 42
в закладки карта сайта
магазин орхидей
Каттлеи
Контакты
fondy visa mc
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Каттлея – королева орхидей

Каттлея - большинство цветоводов восхищается разнообразием окраски и формы цветов видов и гибридов рода Cattleya, однако не все любители решаются поселить эту орхидею в своем доме. И совершенно напрасно, так как она прекрасно может расти в горшке на подоконнике. Освоив правильный режим полива, освещения и подкормки, вы сможете регулярно и подолгу любоваться ее красивейшими цветами.
Особенности содержания каттлеи в квартирных условиях
Главным условием для роста и цветения каттлей является хорошее освещение. Более всего им подходят окна, обращенные на юг, юго-запад или юго-восток. Эти растения прекрасно себя чувствует под прямыми солнечными лучами, но они не должны перегреваться и получать ожоги. Поэтому в жаркую пору приходится их все же затенять.
Хорошему росту и цветению каттлеи способствует перепад ночных и дневных температур где-то на 7°C. Этого легко достичь, если в летнее время вынести растение на открытый воздух. После окончания цветения, когда у многих видов начинается период покоя, нужно переместить горшок с каттлеей в прохладное светлое место и сократить количество поливов до минимума.
Во время роста каттлеям нужен хороший полив и подкормки, но между поливами субстрат должен высыхать. Опасно допускать его переувлажнение, от которого корни каттлеи могут погибнуть. Чтобы немного повысить влажность воздуха вокруг растения, сделать ее ближе к природным условиям произрастания видов рода Cattleya, можно поставить горшок с орхидеей в поддон на слой мокрой гальки.
Удобрять растение рекомендуется примерно 1-2 раза в месяц. Переизбыток удобрений может привести к растрескиванию корней и листьев. В начале роста растениям требуется больше азота, а во время подготовки к цветению в составе подкормок нужно увеличить содержание фосфора и калия. Проще использовать специальное удобрение для орхидей.
Пересадка представительниц рода Cattleya и их размножение
Обычно взрослые растения каттлей могут обходиться без пересадки 2-3 года. За это время они перерастают свой горшок, он становится мал, а субстрат перепревает. Тогда приходит время пересаживать каттлеи. Лучше делать это в самом начале роста корней, когда новые корни еще только наметились. Субстрат можно приготовить самому или купить готовый. Лучше всего подойдут крупные кусочки грубой коры сосны или пробкового дуба. В верхний слой субстрата хорошо добавить немного мха или корней папоротника.
Размножают каттлеи в домашних условиях делением ризомы – горизонтального побега, от которого растут корни и вертикальные побеги (псевдобульбы). Такая деленка должна состоять не менее чем из 2-х псевдобульб, но лучше, если их будет 3 или 5. Место разреза нужно обязательно обработать антисептиком.