viber +380672335083viber +38 099 6086633, 044 2296870, 094 8296870 с. Лосятин, ул. Ватутина 42
в закладки карта сайта
магазин орхидей
Cattleya Eleanor Roosevelt - орхидея Первой Леди
Контакты
fondy visa mc
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Cattleya Eleanor Roosevelt - орхидея Первой Леди

1930 год был сложным для Соединенных Штатов. Прошло время бурных двадцатых, наступила Великая Депрессия. Банки стали неплатежеспособными, предприятия банкротились, миллионы американцев потеряли работу. Политикам оставалось надеяться, что новая стратегия правительства спасет ситуацию. Важнейшим принципом новой стратегии стали скромность, сдержанность и экономность чиновников нового поколения.

Cattleya Eleanor Roosevelt - орхидея Первой Леди
Элеонора Рузвельт, 1953 г., отель Virginia’s Jefferson, Ричмонд


В эти неспокойные времена президент Франклин Делано Рузвельт, прикованный к инвалидной коляске, и первая леди Элеонора Рузвельт являли собой сильный политический тандем. В связи с ограниченными физическими возможностями Рузвельта, Элеонора регулярно появлялась на публике и читала лекции от имени своего мужа.

Cattleya Eleanor Roosevelt - орхидея Первой Леди
Элеонора Рузвельт и Фрэнк Синатра, 1960 г., Флорида


Миссис Рузвельт уверенно ломала застарелые традиции - она первой из жен президентов выступила перед Конгрессом Соединенных Штатов. Ее жизнь была настолько интересна общественности, что в течение 26 лет она вела информационную колонку в газете "My Day", которую читали миллионы людей. Элеонора была активным сторонником социальной справедливости и равенства, и считалась одной из наиболее значительных деятелей 20-го века.

Каттлея, названная в честь Миссис Рузвельт, была выведена не в период ее активной деятельности. Многие историки придерживаются мнения, что Элеонора не хотела демонстрировать роскошь и гламур в то время, как ее народ был в бедственном положении.

Одиним из родителей Cattleya Eleanor Roosevelt стала Cattleya C.G. Roebling (purpurata x gaskelliana), созданная в 1895 году английской коммерческой фирмой Сандерс. Сорт был назван в честь американского бизнесмена Чарльза Роблинга - президента компании, которая построила Бруклинский мост. Роблинг также был владельцем одной из лучших коллекций орхидей в США в конце 1800-х.

Cattleya Eleanor Roosevelt - орхидея Первой Леди
Cattleya С.G.Roebling 'Violetta' 1897, художник Нелли Робертс


Коллекция Роблинга была действительно огромной и включала в себя выдающиеся экземпляры орхидей, благодаря чему он получил многочисленные награды различных орхидейных обществ в Массачусетсе и Нью-Йорке. Роблинг финансировал экспедиции в горы Южной Америки для поисков новых видов орхидей. По оценкам специалистов тех времен его коллекция стоила несколько сотен тысяч долларов. Британский журнал Orchid Review в ноябре 1894 опубликовал статью об экспедициях Роблинга.

Сорта каттлей в коллекции Роблинга вызывают зависть даже у современных коллекционеров. Садовником в теплицах Роблинга был Клинкаберри, в честь которого была названа знаменитая Cattleya trianae 'clinkaberrianum'. После смерти Роблинга в 1918 году, его наследник продал знаменитую коллекцию другому знаменитому коллекционеру миссис Фредерик Диксон из Элкинс Парк, штат Пенсильвания.

Второй родитель Cattleya Eleanor Roosevelt - Cattleya Undine (intermedia x mossiae), названная так сэром Джорджем Холфордом из Вестонбирта в 1906 году. Cattleya Undine стала самым популярным сортом, используемым при создании новых сортов каттлей. До 1945 года было зарегистрировано 28 сортов с участием Cattleya Undine.

Из четырех родительских природных видов Cattleya Eleanor Roosevelt, наиболее сильное влияние на внешний облик каттлеи Первой Леди, оказала Laelia purpurata - природный вид Бразилии.

Псевдобульбы Cattleya Eleanor Roosevelt довольно высокие и мощные. Цветы очень крупные, раскрытой формы, типичной для самых популярных сортов каттлей 1930-х годов. Каттлея Первой Леди не имеет выраженного периода цветения, и может цвести в любое время года.

В послевоенный период в США цветок каттлеи на корсаже был "писком" моды.

Сторонники убеждали Миссис Рузвельт баллотироваться на высокие государственные должности, но она предпочла продолжить свою деятельность в Организации Объединенных Наций. Она путешествовала по миру, давая бесчисленные интервью, и всегда на ее корсаже был приколот цветок каттлеи.

Cattleya Eleanor Roosevelt - орхидея Первой Леди
Энн Рузвельт с цветком Cattleya Eleanor Roosevelt


Благодаря внучке Элеоноры - Энн Рузвельт, образцы "семейной" каттлеи Рузвельтов были переданы в ботанический сад Нью-Йорка и ботанический сад Coastal Maine, где они выставлены на всеобщее обозрение.
Laelia grandis (escura) 'Mazinho' SELF Цена: 920.00 грн.
Bulbophyllum macroleum Цена: 816.00 грн.
Clowesia Grace Dunn 'Chadds Ford' Цена: 1036.00 грн.
Dendrobium King Dragon x Lady Charm

Цена: 375.00 грн.

275.00 грн.