viber +380672335083viber +38 099 6086633, 044 2296870, 094 8296870 с. Лосятин, ул. Ватутина 42
в закладки карта сайта
магазин орхидей
Как поливать орхидеи?
Контакты
fondy visa mc
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Как поливать орхидеи?

Секрет успешного выращивания орхидей - правильный полив. Гораздо больше орхидей погибает от перелива, чем от недостаточного полива.

Как определить, когда необходимо поливать орхидеи, и сколько требуется воды? Хотя растения не могут говорить, их внешний вид может подсказать вам, как они адаптировались к окружающей среде. Сравним орхидеи с толстыми туберидиями, такие как Catasetum, с Phalaenopsis, у которых туберидии редуцированы. Первое, что приходит в голову - толстый туберидий служит накопителем воды и питательных веществ, в то время, как листья фаленопсиса не в состоянии накопить столько же запасов. Таким образом, эти характеристики говорят нам о том, что фаленопсисы происходят из относительно влажных областей, так как его листья, хотя и плотные, но не могут сделать запас воды на длительное время. Следуя этой логике, Catasetum должен происходить из более засушливых мест, так как способен накапливать достаточный запас воды в своих толстых туберидиях.

Как поливать орхидеи?
Catasetum

Обратимся снова к Catasetum tenebrosum. Обратите внимание, что цветоносы появляются на безлистных бульбах, до появления новых ростов. Это наблюдение может подсказать нам, что Catasetum tenebrosum происходит из местности с сезонными засухами. Жизнь этой орхидеи зависит от запасов воды в ее псевдобульбах, которых должно хватать на длительный период времени, иногда на несколько месяцев. В этот засушливый период дождей либо нет совсем, либо осадки совсем незначительные. Мы можем сделать вывод из вышеизложенного. Орхидеи с выраженными туберидиями должны выращиваться с учетом цикла чередования сезонов засухи и дождей, орхидеи с редуцированными псевдобульбами требуют равномерного полива. Все эти особенности полива в большей степени важны в период вегетации и покоя.

Хотя эти общие правила относятся не ко всем орхидеям, рассмотрим те два примера, о которых начали говорить. Полив по мере просыхания подразумевает, что увлажнять субстрат нужно после после почти полного его просыхания, а не только его поверхности. Большинство Каттлей и Дендробиумов прекрасно растут при таком режиме полива.

Как узнать что субстрат в вазоне полностью сухой, и орхидею пора поливать? Вазон с сухим субстратом значительно легче, чем с мокрым. Если орхидея посажена в прозрачный горшок, степень просушки можно определить визуально. Необходимость полива растения, посаженного в глиняный горшок можно определить, прощупав субстрат пальцем.

Как поливать орхидеи?
Phalaenopsis schilleriana

Выращивание орхидей с умеренным поливом нужно понимать буквально: не доводить субстрат до полного просыхания, но и не заливать, т. е. поддерживать субстрат равномерно умеренно влажным. В этом случае, если вы щупаете субстрат пальцем, при нажатии не должна проступать вода. Пафиопедилумы и Фаленопсисы, будут хорошо себя чувствовать при таком режиме полива.
Одна из распространенных ошибок в поливе орхидей, когда вазон с растением постоянно содержат в блюдце с водой. Это неизбежно приводит к переувлажнению.
Paphiopedilum primulinum x hirsutissimum Цена: 748.00 грн.
Wilsonara Finial Fire 'Clown' Цена: 530.00 грн.
Dendrobium Channel Цена: 288.00 грн.
Doritaenopsis Taiwan Red Cat 'Red Cat'

Цена: 780.00 грн.

540.00 грн.