viber +380672335083viber +38 099 6086633, 044 2296870, 094 8296870 с. Лосятин, ул. Ватутина 42
в закладки карта сайта
магазин орхидей
Корни орхидей
Контакты
fondy visa mc
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Корни орхидей

Самое важное, что нужно знать, чтобы успешно выращивать орхидеи, то, что их корни отличаются от корней других комнатных растений. Корни орхидей состоят из внутренней жесткой сердцевины, которая переносит питательные вещества, и внешнего слоя (веламена), он является пористым материалом и поглощает воду, удобрения и кислород. Здоровые кончики корней ярко-зеленые (а иногда и красные). Чем больше зеленая часть, тем быстрее корень растет.

Корни орхидей
Молодые воздушные корни

Функция корней орхидей

Многие орхидеи эпифиты, т.е. они растут на деревьях. Их корни крепят растение на ветках, ищут питание, поглощают росу и осадки, и это не все!

Поглощение воды

Сухие корни орхидей белого цвета, но они быстро зеленеют после увлажнения. Когда корни намокают, веламен действует как губка, напитываясь водой, чтобы напоить растение. Когда корни сухие, они действуют как непроницаемый барьер для предотвращения потери влаги растением. Веламен на воздушных корнях адаптирован к циклическим намоканиям периодическими осадками и просыханиям. Корни становятся мягкими и зелеными, спустя примерно 10 минут с начала увлажнения.

Крепление к субстрату

Не смотря на то, что поглощение влаги и питательных веществ- важные функции коней, их главная задача - удержание орхидеи на поверхности. Воздушные корни, закрепляясь на поверхности, могут становится плоскими, чтобы обеспечить большую площадь крепления. Корни крепятся к субстрату так хорошо, что со временем может быть очень трудно их отсоединить. Замочите корни чтобы легче их отделить от старого горшка или субстрата, также и перед посадкой в новый горшок - они станут мягкими и эластичными.
Корни орхидей
Brassovola оплела корнями блок

Газообмен

Другой очень важной функцией эпифитных корней является обмен газов, в основном, забор кислорода и отдача двуокиси углерода, поэтому они любят быть на свежем воздухе. Большинство орхидей не может выращиваться в земле. Используются специальные воздухопроницаемые субстраты для обеспечения прохождения достаточного количества воздуха вокруг корней.

Фотосинтез

Еще одна функция некоторых корней - фотосинтез, поэтому вы часто видите, что орхидеи выращивают в полупрозрачных горшках. Есть некоторые виды орхидей, которые не имеют листьев, но получают свою энергию исключительно из хлорофилла в их корнях.
Корни орхидей
Chiloschista lunifera - безлистная орхидея

Временное хранение

Многие корни также обеспечивают временное хранение питательных веществ и воды.

Пересадка

Новички-орхидеисты часто в ужасе от перспективы пересадки орхидей. Частая ошибка - пересадка орхидеи в старый, уже отработанный субстрат, поэтому растения теряют свои корни и способность выжить. Субстрат разлагается в процессе роста орхидеи и подлежит обязательной замене при пересадке. Пересадка, проведенная вовремя и в правильный субстрат, поможет обеспечить выживание ваших орхидей и вашу уверенность в себе как орхидеиста.

Лучшее время для пересадки орхидеи, когда новые корни только появились, потому что растение будет быстрее акклиматизироваться.

Если быть аккуратным, можно пересаживать, когда новые корни около 6-12 мм в длину. Эти новые корни могут легко ломаться во время пересадки, и, будучи повреждены, не отрастут снова, так что если они больше, чем 12 мм, подождите, пока они не станут 10 см или больше, прежде чем пересаживать. Длинные корни, даже будучи поврежденными, продолжают ветвиться и расти.

Рост корней некоторых видов орхидей практически невозможно инициировать за исключением очень специфических фаз в цикле роста.

Некоторые виды двулистных каттлей выпускают очень небольшое количество корней в год и, если они повреждены или разрушены, не будет нового отрастания до следующего года, в то же время. Двулистные каттлеи должны пересаживаться только когда новые корни появляются из нового роста.

Укрощение воздушных корней

Если у вас есть растение, которое имеет воздушные корни, свисающие вне горшка, корни которого не хотят расти в горшок и существующий субстрат, пересадите такое растение в плошку с несколькими большими кусками лавы, и после того как корни начнут обрастать их, добавляйте понемногу дополнительного субстрата в несколько приемов.

Изменение типа субстрата

Орхидея "привыкает" к окружающей среде (субстрату) выращивания. Когда есть существенные изменения в этой среде, растение начинает выращивать другие корни, подходящие к новым условиям.

Корни орхидеи, которая росла эпифитно или в субстрате крупной фракции, как правило, прочные и устойчивы к просыханию, в отличие от толстых, мягких корней, росших во мхе сфагнуме, торфе или другой влагоемкой смеси. Корни растений, росших на/в сфагнуме не будут легко адаптироваться к эпифитным условиям, также и корни, росшие эпифитно или в крупнофракционном субстрате, не будут адаптироваться к сфагнуму. Корни отомрут, если есть радикальное изменение в типе субстрата, хотя новые корни вырастут и приспособятся к любой новой среде.

Изменение качества воды

Существенные изменения качества воды также могут потребовать от растения вырастить новые корни для адаптации к новым условиям.

Стимуляция роста корней

Вы можете ускорить новый рост корней корневым стимулятором Радифарм.

РАДИФАРМ является комплексом вытяжек растительного происхождения, содержит полисахариды, глюкозиды, аминокислоты и бетаины, обогащен особыми витаминами и микроэлементами в хелатной форме.

РАДИФАРМ позволяет уменьшить стресс, вызванный пересадкой (высадкой) растения, и способствует быстрому укоренению орхидей.

Обеспечивает более ранний старт вегетативного цикла, способствует равномерному развитию растений, стимулирует рост латеральной корневой системы.

РАДИФАРМ стимулирует выработку гормонов, отвечающих за рост корня. Это действие обусловлено такими его составляющими:
Корни орхидей
Радифарм

Стероидные глюкозиды (сапонин) действуют как энергетические факторы роста и стимулируют активность меристемных тканей.

Аргинин и аспарагин — базовые составляющие полиаминов — “кирпичиков”, формирующих корень.

Триптофан — базовая составляющая ауксина. Триптофан стимулирует формирование вторичных корней у молодых растений, а также корневых волосков.

Радифарм стимулирует обмен веществ в растении:

Полисахариды усиливают проницаемость мембран клеток к воде и питательным веществам, что в свою очередь является сильнейшим фактором роста.

Витамины и микроэлементы (Fe, Zn) участвуют в процессе роста корней. Zn в свою очередь является элементом, повышающим сопротивляемость растений к заморозкам.

Бетаин увеличивает проницаемость мембран клеток к воде, активизирует фотосинтез и помогает преодолевать стрессы от воздействия токсинов.

Экстракт морских водорослей - органический продукт, полученный из растительных бурых водорослей, который содержит крупные и мелкие питательные вещества, аминокислоты и ростостимулирующие вещества, такие как ауксины, цитокинины и гиббереллины (продвинутые орхидеисты могут поинтересоваться Maxicrop Set, Start). Экстракт морских водорослей часто используется, чтобы начать цикл роста весной, для повышения роста корней сеянцев и деленок, инициации новых ростов из задних бульб. Использование экстракта водорослей сразу после пересадки является хорошей практикой, чтобы стимулировать рост новых корней.

Пожалуйста, внимательно следуйте инструкциям, передозировка может вызвать искажение цветов.

Пышное цветение возможно только на здоровом растении. Здоровым растение может быть только с хорошей корневой системой. Орхидея без здоровых корней не может хорошо расти, и не может генерировать достаточно энергии, чтобы наградить вас цветением, за ваши труды.