viber +380672335083viber +38 099 6086633, 044 2296870, 094 8296870 с. Лосятин, ул. Ватутина 42
в закладки карта сайта
магазин орхидей
Культура катазетумов
Контакты
fondy visa mc
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Культура катазетумов

Catasetum, Clowesia, Cycnoches и Mormodes основные роды образующие субтрибу catasetinae. Эти уникальные и необычные орхидеи произрастают на территориях с муссонным климатом в Центральной и Южной Америке, от Мексики до Боливии и Бразилии. Растения образуют грозди восковых цветов на свисающих соцветиях, возникающих из псевдобульб орхидеи. Цветы катазетумов делятся на мужские и женские. Катазетумы - листопадные орхидеи, требуют периода отдыха после опадания листьев.

Культура катазетумов
Cycnodes Wine Delight

Здоровые катазетумы начинаются со здоровых корней.


Пересадку катазетумов проводят, весной, когда новый рост только появляется из основания старых псевдобульб, но новые корни еще не развиваются.
Высаживайте катазетумы в субстрат, который будет удерживать влагу у корней во время вегетации растений. Также обеспечьте хороший дренаж в нижней части вазона. Для этого можно использовать кусочки пенопласта. В качестве субстрата можно использовать кокосовые чипсы, новозеландский мох сфагнум или кору мелкой фракции, смешанные с вермикулитом. Если вы используете мох сфагнум, толщина его слоя в вазоне не должна превышать 7 см.

Культура катазетумов
Новый рост только появился, время пересадки. Скоро появятся новые корни. Не поливать!

Важно. Полив не начинаем, пока новые корни не достигнут длины 7-10 см.

Растения спокойно выдерживают трехмесячный (и даже более) сухой период, без единой капли воды. Если растение выглядит совсем иссушенным в период отдыха, можно сделать полив, обычно одного раза вполне достаточно.

Культура катазетумов
Растение начало выращивать новую корневую систему. Еще не поливаем!

Когда новые корни достигнут требуемой длины, начинаем обильный полив, строго по мере просыхания субстрата. В природе в это время начинаются муссонные дожди. Каждый полив сочетаем с внесением удобрений, с высоким содержанием азота (30-10-10).

Культура катазетумов
Корни проникли глубоко в субстрат. Длина новых корней 7-10 см. Начинаем обильный полив.

Во время вегетационного периода, дневная температура должен быть в пределах 26⁰ - 35⁰C, ночная 16⁰ - 24⁰C. Если летняя ночная температура превышает 24⁰C, это не вредит растениям.

Культура катазетумов
Catasetum pileatum. Выбрасывает цветонос вместе с новым ростом. Продолжаем частый полив.

Продолжайте регулярный полив с азотными удобрениями до конца августа, когда растение заканчивает формирование новых бульб. Обильный полив все еще продолжается. Для группы растений, цветущих зимой удобрение заменяем на калийно-фосфорное (10-30-20).


Культура катазетумов
Листья начали желтеть. Внесение удобрений прекратить. Уменьшаем полив вполовину.

Примерно в середине ноября листья катазетумов начинают желтеть. Это говорит о том, что внесение удобрений следует прекратить, и понижать температуру воздуха, полив уменьшить вполовину.

Культура катазетумов
Листья опадают. Прекращаем полив.

В декабре полив заканчивается. С января месяца начинаем период абсолютной просушки. В этот период катазетумы теряют все старые листья. В этот период дневная температура должна сохраняться в пределах 16⁰ - 24⁰C, ночная - 10⁰ - 16⁰C.

Смена сезонов для катазетумов - необходимость. За время периода покоя растение теряет 90% старых корней.

Обычно цикл жизни псевдобульбы катазетума выглядит так: в первый год псевдобульба выростает и цветет, на второй год псевдобульба выращивает новую псевдобульбу, на третий год псевдобульба засыхает и отмирает.

Катазетумы в зависимости от вида различаются периодом цветения:
одни цветут зимой из полностью вызревших взрослых безлистных бульб
другие выбрасывают цветонос весной вместе с новым ростом и процесс роста бульбы и цветения идет паралельно
третьи цветут в конце лета выбрасывая цветонос из новой облиственной выросшей бульбы
есть также и такие которые цветут несколько раз из одной и той же бульбы.
Уточнение сезонности цветения для отдельных видов:

Catasetum expansum, Catasetum russellianum, Catasetum eburneum, Catasetum dilectum, Calasetum integerrimum, Catasetum fimbriatum цветут летом, когда на молодой вызревшей бульбе еще есть листья.

Catasetum warscewiczii, Catasetum roseum, Catasetum Rebecca Northen (Grace Dunn [warscewiczii X roseum] X roseum) цветут зимой с молодой, олностью вызревшей безлистной бульбы.

Catasetum tenebrosum цветет весной, цветонос развивается одновременно с формирующейся молодой бульбой.

Cycnoches в основном осенью на полностью вызревших псевдобульбах с листьями. Cycnoches chlorochilon и аналогичные виды часто цветут дважды на одной псевдобульбе. Первое цветение происходит в конце лета на вызревшей бульбе с листьями, второе цветение на той же булбе происходит зимой. К этому времени большинство листьев пожелтеет или опадет.
Dendrobium brymerianum Цена: 754.00 грн.
Paphiopedilum concolor Цена: 698.00 грн.
Phalaenopsis (Mituo Sun x Ching Her Buddha) x Mituo Sun

Цена: 2650.00 грн.

1640.00 грн.