viber +380672335083viber +38 099 6086633, 044 2296870, 094 8296870 с. Лосятин, ул. Ватутина 42
в закладки карта сайта
магазин орхидей
Орхидеи зимой
Контакты
fondy visa mc
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Орхидеи зимой

Зима в самом разгаре. Короткие и часто унылые дни, в сочетании с низкой температурой, влияют на ваши орхидеи позитивно и негативно одновременно.

Орхидеи зимой
Paphiopedilum Lippewunder

Сначала хорошие новости; низкие температуры и / или короткие дни посылают сигнал для многих видов и гибридов орхидей - настало время цвести. Цветоносы на многих гибридных фаленопсисах и цимбидиумах должны быть хорошо развиты к Рождеству. Будьте бдительны насчет насекомых вредителей, которые ошибочно думают, что драгоценные бутоны вашей орхидеи - вкусное зимнее угощение. Мучнистые червецы станут наиболее вероятными подозреваемыми. К счастью, этих мягкотелых вредителей можно легко контролировать 1 чайной ложкой (5 мл) кастильского мыла, разведенного в 0,9 л воды в ручном распылителе. Это безопасное лечение для домашнего применения. Может потребоваться несколько обработок последующие несколько дней, пока эффект не будет достигнут. Не поддавайтесь искушению использовать любые препараты, даже такие, как простое мыло, в дозировках больших, чем рекомендуется.

Орхидеи зимой
Cymbidium Sarah Jean 'Ice Cascade'

Хорошая практика - начинать подвязывать цветоносы фаленопсисов к держателям, прежде чем они станут слишком длинными. Пока цветоносы гибкие, это делать легко, но если вы будете ждать слишком долго, они станут хрупкими, как спаржа, и будут легко ломаться.

Подвязка фаленопсиса. Последнюю точку подвязки производите на одну-две почки ниже первого цветка, это позволит цветоносу ниспадать изящным каскадом. Первый цветок стандартного фаленопсиса, должен быть высшей точкой цветоноса. Это позволит сформировать красивую форму, когда видны все цветы. Цветоносы фаленопсиса всегда тянутся в сторону сильнейшего источника света, поэтому растения должны быть ориентированы соответственно.

Некоторые виды каттлей цветут, как по команде, на праздники, например Сattleya trianae и Cattleya percivaliana (хотя в природе оба вида цветут в более широком диапазоне). Можно использовать держатели цветоносов и для каттлей, чтобы цветки располагались лучше.

Орхидеи зимой
Сattleya trianae

Украшение дома цветущими орхидеями обеспечит красочные акценты, которые восхитят ваших гостей. Если у вас есть возможность купить цветущую орхидею в это время, попробуйте подобрать несколько растений, которые будут стабильно цвести на праздники долгие годы. Комплексные гибриды башмачков, такие как Paphiopedilum Lippewunder, Paphiopedilum Sorcerer's Stone и Paphiopedilum Arafura Sea x New Generation зацветают в период зимних праздников.

Орхидеи зимой
Paphiopedilum Sorcerer's Stone

Вот несколько советов, которые помогут сохранить зимой ваши орхидеи здоровыми:

Если вы выращиваете орхидеи на подоконнике, свет будет полностью отличаться в это время года от других сезонов. Тщательно оцените его и сделайте необходимые коррективы. На южном окне может быть светлее из-за голых деревьев, и солнце может быть ниже на горизонте. Короткие дни и хмурая погода могут привести появлению слабых ростов,, более восприимчивых к вредителям и болезням. Некоторые орхидеи не смогут зацвести, если они не получат достаточно света. При необходимости, используйте лампы с таймером, чтобы обеспечить дополнительный свет зимой.

Зимой рост орхидей замедляется, они требуют меньше воды и удобрений. Большинство орхидеистов сокращает внесение удобрений до двух раз в месяц, и уменьшают концентрацию вдвое. Выберите оптимальный режим полива для каждого вида орхидей. Как правило, орхидеям нужно вполовину меньше воды зимой, чем летом. Некоторым орхидеям необходим сухой период покоя зимой для закладки цветоносов.

Потеря влаги в результате принудительного воздушного отопления может оказывать негативное воздействие на ваши орхидеи. Помните, что большинство орхидей растут оптимально при 60-75 процентной влажности. Если влажность в вашем доме слишком низкая, и вы знаете, что даже ваша собственная кожа реагирует на эту сухость, используйте увлажнитель воздуха - создайте дополнительную влажность для орхидей. Испытанный и простой метод - установка горшков орхидей в лотки на гальку с водой; только убедитесь, что ваши растения не погружены в воду! Туманообразователь или парогенератор – прекрасное решение для повышения уровня влажности воздуха.

Зимой на подоконниках прохладно, поэтому защищайте растения от сквозняков. Если почки фаленопсиса начинают опадать, в первую очередь подозревайте сквозняк от окна. Не размещайте растения достаточно близко к окну, чтобы они не касались стекла!

Обеспечьте немного больше внимания вашим орхидеям в это время года - это позволит им пережить зиму в добром здравии и порадовать вас цветением!