viber +380672335083viber +38 099 6086633, 044 2296870, 094 8296870 с. Лосятин, ул. Ватутина 42
в закладки карта сайта
магазин орхидей
Орхидеи Билтмора
Контакты
fondy visa mc
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Орхидеи Билтмора

В 1895 году в Северной Каролине, в горах Blue Ridge (Блу Ридж) , неподалеку от города Asheville (Эшвил), на территории в восемь тысяч акров было завершено строительство гигантского поместья Biltmore Estate. Сейчас титул владельца поместья перешел к внуку Джорджа Вандербилта, Вильяму Сесилу Вандербилту.

Орхидеи Билтмора
Поместье Biltmore Estate

Билтмор - это больше, чем просто дом с прекрасным зимним садом, это - симфония природы, искусства и архитектуры. Все координируется и управляется командой из более чем 1800 человек, которые делают все, что бы каждый посетитель пережил удивительное приключение.

В ноябре 2010 года вышла в свет статья о поместье Waddesdon Manor в Бакингемшире, Англия, принаддлежащем семье Ротшильдов. Частью этого поместья является так называемая "Top Glass" - большая теплица и зимний сад комплекса, в которой содержится коллекция орхидей, основанная Фердинандом Ротшильдом. Следует упомянуть о знаменитом Paphiopedilum rothschildianum, котороый был назван в честь Фердинанда Ротшильда, и занимал почетное место в его коллекции орхидей.

Во время своего путешествия по Европе в 1889 году Джордж Вандербилт со своим архитектором Ричардом Моррисом Хантом посетили поместье Ротшильдов. Во время этого путешествия они черпали идеи для постройки собственного поместья в Эшвиле.

Waddesdon Manor был разработан французским архитектором Gabriel-Hippolyte Destailleur. Известно так же, что Хант получил образование в Школе Изящных Искусств в Париже. Оба архитектора были друзьями, и обсуждали между собой проекты двух поместий - Waddesdon Manor и Biltmore Estate.

Джордж Вандербилт был потрясен величием Waddesdon Manor, и сказал своему архитектору: "Мое поместье должно быть таким же изящным, но более грандиозным!"

Так образцом будущего Biltmore Estate стал Waddesdon Manor. Еще одним источником вдохновения при проектировании поместья Билтмор, стал замок Шато-де-Блуа в долине Луары во Франции. Архитектурные элементы этого замка повторяются в отделке и общем дизайне Билтмора.
Строительство Билтмора было завершено в 1895 году.

Орхидеи Билтмора
Один из садов Билтмора

В Билтморе хранится фотокопия машинописного запроса на покупку растений для зимнего сада, датированного 9 июля 1894 года, общей стоимостью $8000. И вот, что удивительно - в этом списке не значилось ни одной орхидеи. Второй рукописный документ содержал запрос на покупку 800 орхидей, с припиской: "Отложить на один год". Достоверно не известно была ли отложена покупка орхидей в связи ограничениями бюджета, или причиной была недостаточная подготовка зимнего сада для размещения этих растений.

Первоначальной задумкой Вандербильта было - сделать Билтмор автономным хозяйством - миниатюрным государством в государстве, с собственными фермами, производствами, которые позволили бы создать рабочие места для местного населения.

Поместье расположено на берегу реки Swannanoa. Наводнение 1916 года уничтожило помещение ботанической библиотеки, пострадал гербарий и множество документов.

Согласно первоначального каталога орхидей сад вмещал множество видов Каттлей, Дендробиумов, Целогин, Ципрепедиумов (Пафиопедилумов и Фрагмипедиумов), Лелий и Онцидиумов. Это действительно было одно из крупнейших собраний орхидей, сравнимых с лучшими коллекциями Европы, и в частности Англии, где в богатых домах эти растения использовали для украшения интерьера.

Один из исторических экспонатов Билтмора - большая фотография, на которой изображена единственная дочь Джорджа Вандербильта - Корнелия в день ее свадьбы 29 апреля 1924 года. Она вышла замуж за Джона Сесила, англичанина, потомка Уильяма Сесила - главного советника королевы Елизаветы I. Невеста захотела что бы ее букет был из необыкновенных цветов. И не нашлось ни чего прекраснее, чем цветы орхидей из оранжерей Билтмора. Флористы сделали букет невесты из цветов белого Фаленопсиса и Cattleya mossiae alba - большой диковинки того времени.

Орхидеи Билтмора
Дочь Джорджа Вандербилта - Корнелия в блистательном свадебном платье, с букетом из цветов белого Фаленопсиса и Cattleya mossiae alba

Поместье Билтмор не превратилось в пыльный музей, отдающий дань памяти былым временам. И в наши дни этот памятник архитектуры привлекает посетителей множеством развлечений и выставок орхидей. Все это - заслуга семьи Сесил, которая владеет и управляет поместьем.

Экспозиция орхидей Билтмора является частью ежегодной выставки цветов, которая проходит с 21 марта по 19 мая. Коллекция орхидей Билтмора регулярно пополняется новыми видами, но ключевым моментом является поддержание первоначального собрания. На ежегодной выставке орхидей можно увидеть те самые первые исторические экземпляры коллекции.