viber +380672335083viber +38 099 6086633, 044 2296870, 094 8296870 с. Лосятин, ул. Ватутина 42
в закладки карта сайта
магазин орхидей
Пафиопедилумы Китая
Контакты
fondy visa mc
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Пафиопедилумы Китая

Во времена "орхидейной лихорадки" в Европе, в частности в Англии, в конце 19 века, были известны и доступны только два вида Paphiopedilum из Китая: Paphiopedilum purpuratum и Paphiopedilum villosum. Они были открыты коллектором орхидей и пересланы для Джозефа Найта, который со своим племянником Томасом Перри владел питомником Knight & Perry на Kings Road в Челси (в юго-западной части Лондона) с 1808 по 1852. Затем Джеймс Вейтч младший купил этот питомник, и сделал его филиалом семейной компании, назвав James Veitch & Sons, Royal Exotic Nursery. В планы Ждеймса Вейтча входило - сделать этот питомник одним из крупнейших в мире. В конце эпохи "орхидейной лихорадки", совпавшей с началом Первой Мировой Войны, Гарри Вейтч закрыл свой бизнес в ноябре 1914 года.

Пафиопедилумы Китая
Paphiopedilum purpuratum

За 79 лет до этих событий, в самом начале эпохи увлечения орхидеями в Европе, в 1835 году компания Knight & Perry впервые импортировала Paphiopedilum purpuratum в Англию. А в 1837 году он был описан Джоном Линдли как Cypripedium purpuratum. Это был третий башмачок, импортированный из тропиков и субтропиков в Европу. Ему предшествовали два вида из Индии: Paphiopedilum venustum в 1820 году, и Paphiopedilum insigne в 1821 году.
Компания Knight & Perry получила Paphiopedilum purpuratum из британской колонии в Гонконге и прилегающих районов на юге Китая, но предусмотрительно объявила, что вид происходит с Малайского архипелага. Такой прием использовался не раз, как например, в случае с Paphiopedilum canhii. Он был найден на северо-востоке Лаоса, а было объявлено, что во Вьетнаме. До 1855 года источник происхождения Paphiopedilum purpuratum был тайной за семью замками.

Пафиопедилумы Китая
Paphiopedilum villosum

Китай был сокровищницей, полной удивительных ботанических драгоценностей, неизведанных до конца 19 века. И только к концу 19 столетия все больше гербарных образцов, семян, а иногда и живых растений начало поступать в Европу, в большей степени во Францию, благодаря стараниям французских миссионеров.

Пафиопедилумы Китая
Эрнест Генри Уилсон - коллектор орхидей компании Veitch & Sons

Ирландец Августин Генри, работающий в Китае таможенным служащим, был кладезем информации для ботаников Британской империи. После некскольких неудачных попыток, компания Veitch & Sons отправила в Китай нового собирателя растений - англичанина Эрнеста Генри Уилсона. За ним последовали коллекторы других конкурирующих компаний. Одним из них был шотландец Джордж Форрест. Кроме того, юго-западную часть Китая в течение многих лет исследовал австрийский ботаник - Генрих фон Гендель Мацетти.

Пафиопедилумы Китая
Австрийский ботаник - Генрих фон Гендель Мацетти

Довольно продолжительное время Генри исследовал район Симау, в южной провинции Юньнань, где позже были найдены, как мы сегодня знаем, Paphiopedilum villosum var. boxallii and Paphiopedilum spicerianum. Но никому из коллекторов не удалось найти ни одного нового вида башмачков. Джордж Форрест и Генрих фон Гендель Мацетти неоднократно исследовали местность в непосредственной близости к огромным колониям Paphiopedilum armeniacum - башмачков с крупными яркими желтыми цветками, произрастающими на выступах известняковых скал. Вероятно собиратели попросту не смотрели в верх, исследуя субтропическую растительность? Считалось, что на скальных породах могут расти только растения для альпинариев, но не орхидеи.

Пафиопедилумы Китая
Известковая скала на высоте 2000 м в западной провинции Юньнань, к востоку от реки Меконг. Ярко-желтые точки на фоне скалы - Paphiopedilum armeniacum

Последний из известных собирателей Фрэнсис Кингдон Уорд обнаружил новый вид Пафиопедилумов в субтропических горных районах на севере Мьянмы (Бирма), недалеко от границы с Китаем в 1922 году. В 1931 году ему удалось вывезти в Англию образцы живых растений этого вида. Эти образцы были переданы в Королевский Ботанический Сад Кью, где они успешно адаптировались и зацвели. В 1922 году эксперт и ботаник Королевского Ботанического Сада Виктор Саммерхейс определил этот вид, как Paphiopedilum wardii.

Пафиопедилумы Китая
Фрэнсис Кингдон Уорд, открыватель Paphiopedilum wardii

В конце 1970-х и начале 1980-х годов, после десятилетий политической и экономической изоляции КНР, железный занавес приоткрылся под влиянием китайского политика и реформатора, деятеля Коммунистической партии Китая - Дэна Сяопина. Дэн никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг. С этого времени новые виды китайских орхидей шаг за шагом начали покорять мировые коллекции орхидей: невиданные до сих пор Paphiopedilum armeniacum с ярко-желтыми цветами, Paphiopedilum micranthum с крупной розовой губой, Paphiopedilum malipoense с нефритовыми цветками, ароматный Paphiopedilum emersonii.

Пафиопедилумы Китая
Paphiopedilum micranthum

Как могло быть, что орхидеи с такими крупными и яркими цветами, так долго оставались вне поля зрения коллекторов? Одна из причин уже упоминалась.
Вторая причина заключается в том, что коллекторы конца 19 и начала 20 века наконец начали исследовать высокогорные районы Китая. Характер произрастания и распространения Пафиопедилумов также сыграл свою роль. Как правило, Пафиопедилумы образуют колонии, иногда довольно крупные, но эти колонии расположены локально. Это означает, что вы можете найти сотни или даже тысячи орхидей, растущих на склоне одной горы, и не найти ни одной орхидеи на всей территории до следующей колонии. Как правило колонии башмачков были расположены в труднодоступных горных регионах, куда цивилизация еще не добралась. Местные жители - бедные фермеры, пытающиеся прокормиться на такой же бедной земле, крошечных полях между скалами, просто не обращали внимание на башмачки. Эти растения были для них обычными сорняками с причудливыми цветками, непригодными ни для еды, ни на корм для скота, ни в качестве лекарственных трав.

Пафиопедилумы Китая
Paphiopedilum malipoense

Со временем китайские ботаники начали знакомить коллекционеров в Гонконге и зарубежом с новыми видами китайских орхидей. В начале 1980-х годов компании-экспортеры начали нанимать коллекторов для сбора новых видов Пафиопедилумов в горах южной части Китая, и продавать их в Северную Америку, Европу, Японию и другие страны. Так виды, описанные китайскими ботаниками, появились в международных коллекциях.

Пафиопедилумы Китая
Paphiopedilum areeanum

С ростом экономики Китая, инфраструктура даже в самых отдаленных регионах улучшилась, и дала доступ в новые районы с новыми видами Пафиопедилумов. Эти события задокументированы в публикации Джека Фоули, редактора издания Orchid Digest.

Сейчас, в 21 веке, казалось бы Китай исследован полностью, и открыть новые виды не представляется возможным. Однако виды, которые ранее считалось происходили из других регионов Азии, сейчас обнаруживают и в Китае. На сегодняшний день зарегистрировано 29 природных видов Paphiopedilum и 13 природных гибридов, родиной которых является Китай.

Когда на карту наносили обозначение мест произрастания башмачков Китая, с указанием среднегодовых температур в этих регионах, стало понятно, что большинство этих орхидей поселяется в зонах со среднегодовой температурой +20С и выше. Дополнительные факторы, влияющие на распространение Пафиопедилумов в той или иной местности, - досточное количество осадков и природная защита от существенного понижения температуры зимой, и экстремальной жары летом. Такая совокупность природных факторов встречается в нескольких регионах, в горах южного и юго-западного Китая. Здесь потоки холодных воздушных масс отсекаются цепью высоких горных хребтов. Восточнее горы становятся ниже, и хотя в целом зимняя температура не слишком опускается, время от времени случается существенное похолодание. В этом случае выживают башмачки, произрастающие в непосредственной близости теплого моря. Это характерная картина для Paphiopedilum purpuratum в южной провинции Гуандун.
Наряду с недавно выделенным подродом Megastaminodium (2011), который включает единственный вид Paphiopedilum canhii, описанный Аверьяновым и Груссом в 2010 году, в Китае встречаются представители всех остальных подродов и секций, кроме Paphiopedilum секции Coryopedilum (включающий виды Paphiopedilum rothschildianum и Paphiopedilum philippinense), а так же секции Cochlopetalum.

Все виды Пафиопедилумов секции Parvisepalum встречаются в Китае, за исключением Paphiopedilum vietnamense, который является эндемиком локальной территории Северного Вьетнама. Пафиопедилумы секции Parvisepalum - наиболее распространенная группа башмачков в Китае. Она представлена 14 природными видами.

Пафиопедилумы Китая
Paphiopedilum armeniacum

Некоторые виды первоначально считались эндемиками Китая. Однако дальнейшие исследования показали, что они встречаются и в других странах.
Кроме того, несколько видов, которые считались эндемиками Северного Вьетнама и северо-востока Индии, позже были обнаружены и на территории Китая.
Кроме недавно открытого Paphiopedilum guangdongense, ярким эндемиком Китая является Paphiopedilum armeniacum, который встречается на очень маленькой территории в западной провинции Юньнань.

Пафиопедилумы Китая

Обозначения: E = восток, N = север, S = юг, W = запад, C = центр.

Подрод Parvisepalum
Секция Parvisepalum
Paphiopedilum armeniacum, W Юньнань (эндемик)
Paphiopedilum delenatii, SE Юньнань, SW Гуанси
Paphiopedilum jackii, SE Юньнань
Paphiopedilum malipoense, SE Юньнань, SE Сичуань, N, W, S Гуйчжоу, W Гуанси
Paphiopedilum micranthum, SE Юньнань, E, S Гуйчжоу, N, W Гуанси

Секция Emersonianum
Paphiopedilum emersonii, SE Юньнань, S Гуйчжоу, N, W Гуанси
Paphiopedilum hangianum (syn. Paphiopedilum singchii), SE Юньнань, SW Гуанси

Подрод Brachypetalum
Paphiopedilum bellatulum, SW, SE Юньнань, W Гуанси
Paphiopedilum concolor, SE Юньнань, SE Гуйчжоу, W Гуанси

Подрод Paphiopedilum
Секция Pardalopetalum
Paphiopedilum dianthum, SE Юньнань, SW Гуйчжоу, W Гуанси
Paphiopedilum parishii, SW Юньнань

Секция Paphiopedilum
Paphiopedilum areeanum (syn. Paphiopedilum rhizomatosum), W Юньнань
Paphiopedilum barbigerum, S Гуйчжоу, Гуанси, SE Юньнань
Paphiopedilum charlesworthii, SW Юньнань
Paphiopedilum fairrieanum, SE Тибет
Paphiopedilum gratrixianum, SE Юньнань
Paphiopedilum guangdongense, SW Гуандун (эндемик)
Paphiopedilum helenae, SW Гуанси
Paphiopedilum henryanum, SE Юньнань, NW Гуанси
Paphiopedilum hirsutissimum, SE Юньнань, S Гуйчжоу, W Гуанси
Paphiopedilum insigne, SW Юньнань
Paphiopedilum spicerianum, SW Юньнань
Paphiopedilum tranlienianum, SE Юньнань
Paphiopedilum tigrinum, W Юньнань
Paphiopedilum villosum, W,S Юньнань, SW до NE Гуанси

Секция Barbata
Paphiopedilum appletonianum, SW Хайнань, SW Гуанси, SE Юньнань
Paphiopedilum purpuratum, SE Юньнань, S Гуанси, S Гуандун, C Хайнань
Paphiopedilum venustum, S и SE Тибет
Paphiopedilum wardii, W Юньнань

Природные гибриды:
Paphiopedilum x cribbii (appletonianum x villosum), SE Юньнань
Paphiopedilum x fanaticum (micranthum x malipoense), SE Юньнань, S Гуйчжоу, N и W Гуанси
Paphiopedilum x glanzii (emersonii x micranthum), SE Юньнань, S Гуйчжоу, N and W Гуанси
Paphiopedilum x grussianum (hirsutissimum x dianthum), SE Юньнань, SW Гуйчжоу, W Гуанси
Paphiopedilum x huangrongshuanum (dianthum x gratrixianum), SE Юньнань
Paphiopedilum x lushiense (spicerianum x villosum), W Юньнань
Paphiopedilum x petchleungianum (dianthum x villosum), SE Юньнань
Paphiopedilum x sanjiangianum (dianthum x barbigerum), SE Юньнань
Paphiopedilum x sinovillosum (henryanum x villosum), SE Юньнань
Paphiopedilum x undulatum (areeanum x spicerianum), SW Юньнань
Paphiopedilum x vietenryanum (gratrixianum x henryanum), SE Юньнань
Paphiopedilum x wenshanense (concolor x bellatulum), SE Юньнань, W Гуанси
Paphiopedilum x yingjiangense (spicerianum x wardii), SW Юньнань
Phalaenopsis corningiana x sumatrana Цена: 540.00 грн.
Cattleya Hsinying Cognac 'Thai Spots' Цена: 940.00 грн.
Miltonia Rubenesque 'Karismic Kay' Цена: 587.00 грн.
Phalaenopsis Mituo Diamond

Цена: 780.00 грн.

540.00 грн.