viber +380672335083viber +38 099 6086633, 044 2296870, 094 8296870 с. Лосятин, ул. Ватутина 42
в закладки карта сайта
магазин орхидей
Пересадка орхидей
Контакты
fondy visa mc
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Пересадка орхидей

Новички задают больше вопросов о пересадке, чем о любой другой теме. Некоторые люди никогда не пересаживали свои орхидеи, потому что их пугает сам процесс. Cубстрат, в конце концов, сгнивает, вызывает гниение корней, и орхидея оказывается на пути к орхидейным небесам. Другие люди пересаживают свои орхидеи несколько раз в год потому, что их растения не цветут. Их растения не имеют шансов укорениться, так что они тоже скоро найдут свой путь к орхидейным небесам.

Пересадка орхидей
Пересадка


На самом деле есть только три причины для пересадки орхидеи.



1. Пересаживайте все новые орхидеи перед внесением в вашу коллекцию.


Пересаживайте сразу только если они в этот момент не цветут. Если вы купили цветущее растение, наслаждайтесь его цветением и не пересаживайте, пока цветение не завершится. Затем орхидею следует пересадить в свежий субстрат, состав которого зависит от вида орхидеи.

Когда вы приносите домой новые орхидеи, они могут расти в совершенно разных субстратах: из чистого мха сфагнума, чистой коры, или просто в гальке или гравии, или миксах, содержащих эти материалы. Каждый из этих миксов сохраняет влагу по-своему. Если вы принесли домой орхидеи, и просто начнете их поливать согласно вашего установившегося графика, вы увидите - те, что в горшках со сфагнумом слишком долго не просыхают, те, что в гравийно-галечной смеси, просыхают слишком быстро, и только те, что в коре, быть может, попадут в ваш режим полива.

Некоторые производители выращивают свои сеянцы в сфагнуме, а затем высаживают их в больший горшок, укладывая кору вокруг сфагнумного ядра. Если вы принесете их домой и оставите так, скорее всего вы потерпите неудачу. Такие растения чрезвычайно трудно правильно поливать. Если вы станете поливать, когда начала просыхать кора, корни в сфагнуме задохнутся от переувлажнения, а если вы начнете поливать, когда просох мох, корни в коре засохнут от обезвоживания.

Если вы пересаживаете орхидеи в подходящий субстрат, как только они к вам попадут, вы будете знать, когда вы их посадили, и как долго их можно будет не пересаживать. Вы сможете поливать все ваши аналогичные виды орхидей в одинаковом субстрате в одно и то же время без их переувлажнения или обезвоживания. Это позволит вам гораздо проще ухаживать за вашими растениями.

2. Разложение субстрата.


Многие люди используют органические компоненты (кору, мох, торф или аналогичные материалы) в посадочных субстратах. Они сохраняют влагу, помогают поддерживать рН и содержат питательные вещества, поглощаемые растением. Конечно, будучи органическими, они будут разлагаться (гнить).

Различные органические материалы разлагаются с разной скоростью. Обычный "из магазина" мох сфагнум, как правило, имеет полезную продолжительность жизни от шести до 12 месяцев. Гораздо более дорогие сфагнумы, высококачественные ААА-..AAAAA-класса Ново Зеландские сфагнумы с длинным волокном высшего качества прослужат в течение пяти лет. Кокосовые чипсы широко используются и имеют срок службы от одного до двух лет в горшке. Качество коры сильно отличается, и, как результат, имеет различную полезную продолжительность жизни. Высоко ценится кора пинии.

Вне зависимости от качества органического субстрата, он будет в конечном итоге перегнивать, и лучше пересаживать ваши орхидеи прежде, чем субстрат разложится.

Самый простой способ проверить, не подошел ли срок - поднять растение за листья. Хорошо укорененные растения в свежем субстрате можно поднять за их листву. Если они шатаются в горшке, засуньте палец на 2-5 см вглубь горшка. Мягкая, гнилостная среда говорит о том, что орхидею пора пересаживать. Пересадив орхидею прежде, чем субстрат разложится окончательно, вы избежите потери корневой системы. Доверяйте своим инстинктам, если растение не выглядят здоровым или, если оно шатается в горшке, у вас есть повод проверить состояние субстрата, и при необходимости заменить его.

3. Растения, которые переросли свои горшки.


Чем дольше вы можете растить орхидею, не тревожа корни пересадкой, тем счастливее будет растение. Если это моноподиальный вид, например фаленопсис, он может хорошо расти в горшке с большим количеством воздушных корней и иметь мало корней в субстрате. Но в конце концов, он станет слишком тяжелым, и потребует пересадки. Симподиальные орхидеи, такие как каттлеи, по нашим наблюдениям, цветут лучше, когда 1-3 бульбы уже выросли за пределы горшка. В конце концов, орхидея разрастается, уже четыре или пять бульб вне горшка и растение становится неустойчивым и громоздким. Самое время, пересадить его в подходящий по размеру горшок, так чтобы можно было не пересаживать в течение двух или трех лет, и не тревожить корневую систему. Как правило, у таких каттлей пара старых бульб уже без листьев и корней. Орхидея постепенно съедает их. Пройдет совсем немного времени, и эти бульбы нужно будет срезать, после того, как они засохнут. Воспользуйтесь этим для экономии места на подоконнике, и пересадите каттлею не увеличивая размер горшка, посадив самую молодую бульбу в центр горшка, оставив свисать за горшок самые старые бульбы.

Пересадка орхидей
Пересадка каттлеи вышеописанным способом

Не пересаживайте, пока у вас нет причины пересаживать. Каждый раз, когда вы тревожите корни вашего растения, оно будет проходить через послепересадочный стресс и требовать определенного времени на восстановление. Вы можете свести к минимуму пересадочный стресс, если приурочите пересадку к появлению нового роста и порции новых корней от этого роста. Вы также можете помочь вашим растениям пережить стресс применением корнестимулирующего препарата Радифарм после пересадки, добавляя этот препарат к водорастворимым удобрениям в течение следующего месяца.
Phalaenopsis Chienlung Phoenix Цена: 780.00 грн.
Euchile mariae Цена: 617.00 грн.
Rhynchosophrocattleya Mormilani Jewel 'Chunfong'

Цена: 728.00 грн.

528.00 грн.