viber +380672335083viber +38 099 6086633, 044 2296870, 094 8296870 с. Лосятин, ул. Ватутина 42
в закладки карта сайта
магазин орхидей
Поездка в Рондонию
Контакты
fondy visa mc
О магазине
Коллекционные орхидеи со всего мира.
Всегда в наличии широкий ассортимент природных видов, селекционных и грибридных форм орхидей.
Все необходимые материалы и аксессуары для выращивания орхидей.
Консультации по подбору растений и уходу за ними.
Отправка.

Поездка в Рондонию

В прошлом месяце мы совершили небольшое путешествие в штат Рондония, на северо-западе Бразилии (Амазония). Рондония (порт. Rondonia) — штат на западе Бразилии. Граничит со штатами Акри на западе, Амазонас на севере и Мату-Гросу на востоке, а также с Боливией на юге. Штат назван по имени маршала Кандиду Рондона, бразильского исследователя, который в начале 20 века провёл несколько экспедиций в приграничных районах Бразилии. Большая часть территории штата (около 80%) покрыта влажными тропическими лесами, однако часть площадей расчищена в результате значительного уничтожения лесов, которое началось в 1970-х годах.
Экономика штата ориентирована на скотоводство. Леса уничтожаются для создания пастбищ для скота.
Поездка была очень интересной. Леса Рондонии богаты катазетумами. И в этом штате много ферм, специализирующихся на выращивании этих орхидей.

Поездка в Рондонию

Поездка началась из города Президенти-Медиси, который находится в 400 км от столицы штата Порту-Велью. В этой местности всегда тепло, бывают периоды экстремальной жары. Сезон дождей начинается в декабре.

Поездка в Рондонию

На фото - единственная цветущая Cattleya violacea, которую удалось найти. Большинство каттлей в этот период растят новые росты, которые повреждают насекомые и обезьяны.
Условия этой местности не похожи на те, в которых Cattleya violacea обычно растет в природе. Здесь эти орхидеи распространены на территории, именуемой ‘cerrado’ - засушливая саванна Бразилии, с очень скудными почвами и редкой растительностью. Но все-таки местность, где мы нашли Cattleya violacea, не самая сухая часть ‘cerrado’. В самых засушливых областях часто встречаются Cattleya nobilior. В этом случае, в отличие от других регионов в районе Амазонки, растения не растут над водой.

Cattleya violacea seedling

Поездка в Рондонию

Encyclia randii. Они растут прямо над землей.

Поездка в Рондонию

Cattleya violacea

Поездка в Рондонию

Чтобы попасть в лес, где мы нашли Cattleya violacea, мы должны были пройти 1 км по пастбищу с большим стадом коров. Завидев нас, эти любопытные животные дружно направились к нам.

Поездка в Рондонию

Следующим этапом нашего путешествия была поездка в регион, примерно в 100 км от Боливии. В этих лесах нам удалось найти Encyclia conchaechilla. Эта местность очень засушливая. Cattleya violacea нам не встречались. Зато попадалось много мелких орхидей - Oncicidium nanum, Vanila, Encyclia randii

Поездка в Рондонию

Encyclia randii

Поездка в Рондонию

На каждом шагу нам встречались тарантулы – крупные пауки, диаметром 13 см.

Поездка в Рондонию

В лесах много обезьян и попугаев ара – синих и красных.
В последний день поездки мы попали в гористую местность недалеко от города, где нашли Cyrtopodium andersonii. Здесь было не много орхидей, сказывается близость города и влияние людей.

Поездка в Рондонию

На следующий день мы тронулись в обратный путь, посетив выставку орхидей в Порту-Велью. Выставка была довольно масштабной. Цветущих Cattleya violacea было не много, сезон их цветения приходится на январь и февраль.